Обожаю эту тему!! Особенно, когда есть конкретика и диалог!!
Вот несколько моих соображений.
Когда-то давно, а вроде и нет, я приехала с одним чемоданчиком поступать в ВУЗ из одной прекрасной страны СНГ. Мечта была "Москва", но мама, в силу своих соображений, решила, что столица меня испортит и лучше выбрать другой город - поближе к родине.
Можно ли сравнить такой переезд с иммиграцией в США?! думаю, что можно ибо:
-Оторваться от дома, где вырос, где есть семья и друзья, знакомства разные это тоже самое.
-Знание языка - да, русский мой родной язык, но никто не мешает изучать и думать по-английски и чем раньше, тем лучше.
-Начинать все с нуля - тоже да, т.к. нет родителей под боком, обеспечивать тебя некому.
-Есть только ты, твои силы, уверенность и, конечно, же напоминание от родителей, что дома тебя всегда ждут!!
-Есть различия в возрасте?? не соглашусь, т.к. как известно "все мы молоды душой", а паспорт - это только документ
Так вот я приехала и начала жить, в тот же год поступить не удалось, но все же я не вернулась. И место в общаге найти смогла и дополнительно учиться и работать и приезжать раз в год к родным, а то и два! Было сложно и было легко. С работой тоже всегда везло, и семья есть и дети растут, дом и уют есть, и вроде все в порядке. Как говорит старшее поколение "Чего не живется - все же есть".
Последние года два как-то "не живется". Встречаешь в подъезде дядю Васю "на веселе" каждый день; летом в кустиках мужички "нужду справляют"; на дороге, чем круче тачка, тем прав больше, а обязанностей у них нет . Моя милиция меня бережет - это только в фильме. По лесу погулять, грибы собрать или в реке искупаться - да сколько хочешь, но чтобы лес тот был без мусора, а пляж без бутылок, то ехать так долго и дорого, что лучше в Европу или на ГОА раз в год. Образование, повезло, поучилась по старой системе без ЕГЭ и прочих нововведений, по-советски так "Сдал зачет, забыл все до следующего

", но все равно не помогло, работа с доходом не по профессии. Погоня за детским садом, а потом за школой для детей. Работа, ммм... Как в том фильме (нервно так) "Я люблю свою работу, я люблю свою работу"

А самая популярная мысль в течение дня "Как сделать так, что бы все Было, и ничего за это не было твоему начальнику". Кто-то скажет: "работа прекрасная, доход неплохой, командировки заграничные, дети растут, возможности всякие есть, а все "не живется".
Несколько лет тому назад про заграницу, я бы сказала, что только в отпуск. У них ТАМ все по шаблону, стандартам и душе развернуться некуда, скучно и заранее все известно. А у нас тут все тоже самое, но с частицей "не". Веселуха и сплошной экстрим!!
Пару лет назад, мы имели много мыслей: куда поехать, где есть родственники, а где нам нравится и т.д. На счастье нам, мы с мужем одновременно задумались о переезде, у каждого был свой толчок, свои причины. Много изучали, читали. Решили поиграть в лотерею, был пример реально выигравших, но верилось с трудом. Но все-таки мы выиграли!!! Много мыслей крутиться в голове до сих пор. Язык не совершенен, здравоохранение дорогое и непонятное, дети разновозрастные, работа, налоги (с ужасом так "что это такое и зачем их платить"

), "все, все, что нажито непосильным трудом" куда же девать и т.д. и т.п.
Но мы решили действовать по плану, как положено, краткосрочному и среднесрочному:
1. Знать Язык (не люблю слово выучить, ибо напоминает зачет в институте
2. Адаптироваться по профессии. Более адаптируемое образование у моего мужа. Сдает разные международные тесты и т.д. Размещает резюме, на расстоянии ищет работу.
3. Поднять старые знакомства и найти новые, или даже родственников.
4. Постоянно читать и интересоваться, находить ответы на любые вопросы о стране, ее правилах и т.д.
5. Подготовить родственников, детей
6. Быть уверенным и несомневаться, что все получиться и все сможешь!!! Все мысли материализуются!! Слушать свою интуицию, не сомневаться! Эмоции всякие.. как без них?!
7. Деньги!! опять же спланировать
Стоит добавить 8,9,10 и много думать, но есть у меня какая-то уверенность, что человек, который хочет добиться - получает это рано или поздно, если у него не получается, значит он этого не хотел по-настоящему, не сделал, нашел 1001 отговорку. Вот такие мои мысли в предверии собеседования с консулом.
P.S. Вообщем-то у каждого свои все "ЗА" и "ПРОТИВ". Но если ты задумываешься об иммиграции, пробуешь играть и все планируешь, скорее всего твои "ЗА" перевесит "ПРОТИВ". Мысли материализуются!!!!
