Не знаю, почему вы говорите предвзятость, я таких проблем не испытываю как турист (говорю исключительно за себя). Потому как наиболее интересно полностью погружаться в культуру, пока ты ищешь маршруты и переводы и что к чему там, это как курс истории до самого путешествия. Понятно, что за пару месяцев японский не выучишь, но не думаю, что не так уж там все плачевно, ездят же туристы как-то, плюс сама Япония уже не закрытая страна и думаю, в ее интересах привлекать туристов.
Что касается белорусской транслитерации - она нечитабельна для иностранцев, язык сломаешь в трех местах)))особенно последовательное написание нескольких согласных друг за другом. Да, для нас это большой шаг, но больше похоже на прыжок с "переподвыподвертом"))))
К слову о туризме в беларуси, нам надо бы развивать услуги прежде всего, а написание улиц это уже дело пятое. Потому как самому белорусу особе негде отдохнуть - с палаткой в лес - легко, а вот если стоит вопрос санаторного лечения в полную стоимость, так добавишь 100-200$ и ты на море, а не в обветшалой комнатке с персоналом, который тебя взглядом на три буквы посылает. Это такой "совочек" по ценам элитного курорта) больше экстремальный туризм)) сейчас может набегут на меня, как я посмела, но вот реалтно, когда раньше отправляли людей о профсоюза, где оплачивалось процентов 80% путевки, то и проблем не было - какие деньги такие и условия. Теперь же большинство предприятий в долгах, больше нет таких бонусов и люди ездят за свой счет, и вот когда 12 дней без лечения для семьи встают долларов в 800, ты думаешь, а за что? За то, что тебя кое-как покормят, или за убитую комнату, за природу? Так это не заслуга дирекции санатория. Как-то так ((((